●中国産 松茸 (出回時期 7月~10月)
中国産の松茸は、国産のものと比較しても、形・色合いなどはほとんど変わらず、食感がやや柔らかい程度で、香りもまずまずです。
中国では、収穫量が多い上に、中国国内での消費はあまりないため、価格が安くお手頃なのが魅力です。
●産地情報
中国では、松茸の採れる地域が広い国土にまたがっています。
それぞれ産地の気候が大きく異なっているため、松茸を収穫する時期も違ってきます。
雲南省は、日本よりも季節が2ヶ月も早く移るため7月頃から出荷が始まります。
松茸の保存方法
●松茸は香りが命! 香りは鮮度に比例するので、お早めにお召し上がりになることをお勧めいたします。
●冷蔵庫やチルド室などで保存する場合は、濡らさずに新聞紙か保存布(キッチンペーパタオル)に包んで保存してください。 3~4日保存できます。
●長期保存の場合は、土が付いたまま、ラップで2~3重に包んで冷凍します。2~3ヶ月の保存が可能ですが、この場合、松茸自体が水っぽくなってしまう為、焼き松茸には不向きです。
お吸い物や土瓶蒸し等は、お出汁の中に凍ったままいれて香りがお出汁に出るようにしてください。
●なるべく香りを逃がさずに冷凍保存したい場合は、適当な大きさに切ってお酒と醤油で煮てから、煮汁ごと冷凍しましょう。 解凍して松茸ご飯などに用いる方法がお勧めです。
まつたけご飯
旬の味覚を味わう幸せなひとときを・・・
松茸ごはんの炊きあがりを知らせるように キッチンから漂う松茸の香り
土鍋や炊飯器の蓋をとったときに舞い上がる豊かな松茸の香り
サクサクとした歯ごたえのある松茸を味わいながらいただく松茸ご飯にお吸い物
思わず笑みがこぼれる至福のひと時です
松茸ご飯のおいしい作り方
●材料 4人分
松茸 中サイズ2本(もう1~2本増やすと、より香り豊かに炊きあがります。)
米3合,だし汁 3カップ, 油揚げ 1枚, 酒 大3, 塩 小1/3, 醤油 大3
●作り方
①米は洗ってザルにあげ、30分ほど置く。
②下ごしらえした松茸に酒大1をふっておく。
③油揚げを湯通し1cm幅に切る。
④炊飯器に、米、松茸、油揚げ、だし汁、酒大3、塩小1/3、醤油大3を入れて軽く混ぜ、普通に炊く。
松茸特選品 (中国産) (約1kg入り)2L・L | |
販売価格: 18,000円(税込) クール便での配送になります | |
基本送料は、無料ですが別途送料の加算される地区が御座います。 | |
今季終了いたしました。 ありがとうございました。 |
■収穫ピーク時の品質の良い、新鮮なものをより良い状態でお届けするために、ご希望着日にそえない場合がございます。
その日の入荷状況によりサイズは2LかLになりますのでお任せになります。
上記写真はLサイズになります。
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